Упрощенная система получения мелких выплат через своего страховщика без привлечения сотрудников ГИБДД приведет к увеличению числа заявленных страховых случаев, что неизменно скажется на увеличении расходов страховых компаний по обработке этих случаев. Добавятся и накладные расходы по взаимодействию с другими страховщиками, обновлению баз данных и формированию отчетности.
Однако все эти затраты не идут ни в какое сравнение с потенциальным увеличением размера совокупных выплат. Если раньше небольшие ущербы урегулировались на месте ДТП путем обмена деньгами между участниками в целях экономии времени, то теперь большая часть таких аварий будет оплачиваться страховыми компаниями.
Возможность получения денег без участия ГИБДД также вызовет новую волну мошенничества. По разным оценкам сегодня от 15% до 40% выплат – это выплаты мошенникам, фальсифицирующим ДТП, документы о ДТП или документы о размере ущерба. Облегчение процедуры выплаты в сочетании с текущей экономической ситуацией может многих спровоцировать на незаконный способ улучшения своего финансового положения.
Это предполагалось всеми страховщиками, поэтому изменения о порядке у регулирования убытков идут в связке с увеличением тарифа ОСАГО. Таким образом, потенциальные убытки страховых компаний заранее равномерно распределяются между всеми автовладельцами Российской Федерации, не взирая на их причастность к аферистам.
Что же касается увеличения обоснованных мелких случаев – этот рост теоретически должен компенсироваться системой бонус-малус, предусматривающей скидки для безубыточных водителей. Однако эти скидки не в состоянии компенсировать глобальное увеличение тарифа, в результате прошлые убытки страховщиков также будут распределены между страхователями.