КУГИ допускает к страхованию городской недвижимости только четыре компании. Это ограничение конкуренции, установило управление ФАС по Петербургу и потребовало устранить нарушение.
С жалобой на действия КУГИ в УФАС обратилось ОАО «Страховая компания «Гайде». «Гайде» просила КУГИ включить ее в список уполномоченных организаций для участия в страховании нежилого фонда города, сдаваемого в аренду для малого и среднего бизнеса, но ей отказали, говорится в заявлении «Гайде» (копия есть у «Ведомостей»).
Конкурс по выбору страховщиков прошел в 1996 г., его выиграли ООО «Росгосстрах-Северо-Запад», ЗАО «СО «Прогресс-Нева» (с 2006 г. входит в «Ренессанс Страхование»), ЗАО «Страховая компания «АСК-Петербург» и ЗАО «СО «Русь» (после 2002 г. – ЗАСО «Ergo Русь»). Они страхуют 99,2% недвижимости, принадлежащей городу, утверждает ФАС со ссылкой на КУГИ. Закон «О защите конкуренции» от 2006 г. обязывает органы власти субъектов федерации отбирать финансовые организации на открытом конкурсе или аукционе, это касается и услуг по страхованию имущества, говорит представитель УФАС. Арендатор не может сам выбрать страховщика, а страховые компании лишены доступа на этот сегмент рынка, посчитало УФАС и выдало КУГИ предписание об устранении нарушений. В КУГИ предписание пока не поступило, не видели его и в уполномоченных компаниях.
На объекты, принадлежащие КУГИ, приходится 1–2% портфеля АСК, но это постоянный источник дохода, говорит директор АСК Лев Панеях. Сегмент привлекает стабильностью и высокой ответственностью страхователя, делится представитель Росгосстраха. Директор Северо-Западной дирекции СК «Ergo Русь» Андрей Знаменский подчеркивает, что у страхования недвижимости низкая убыточность, не называя ее. Средние тарифы – 0,1–0,3% от стоимости объекта, это один из наименее рискованных видов страхования, говорит гендиректор страхового агентства «Правильный выбор» Андрей Привалов.
С момента проведения конкурса не было необходимости менять компании, законодательство не обязывает изменять или расторгать договоры со страховщиками, выбранными по конкурсу, говорит представитель комитета, КУГИ намерен обжаловать предписание УФАС в суде.
Закон не предусматривает разрыва договоров с поставщиками услуг, если они не нарушали условий договора, считает партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев. Если УФАС видит нарушения, то может инициировать проверку и выдать предписания для их устранения, если для этого есть основания, добавляет юрист.
Арендаторам все равно, какой компании платить, городское имущество власти страхуют у тех, в ком уверены, считает представитель Ассоциации арендаторов и собственников «Апраксина двора» Юрий Козлов. Страхование – существенная статья расходов арендатора, логичней было бы передать эти расходы владельцу, добавляет он.
Спрос на городское имущество у арендаторов есть всегда, ставки могут быть на 50–70% ниже по сравнению с коммерческой недвижимостью, замечает Людмила Рева, директор по развитию Astera. Единственный риск арендатора – пересмотр условной единицы, но происходит это редко, в последний раз – около пяти лет назад, говорит она.
Раз в 14 лет
Антимонопольное ведомство давно критикует КУГИ за предоставление преимуществ четырем страховщикам. Совокупные сборы по обязательному страхованию арендуемых муниципальных помещений в городе составляют более 1 млрд руб., писал в 2002 г. в журнале «Конкуренция и рынок» Александр Петров, главный специалист отдела контроля за финансовыми рынками ТУ министерства по антимонопольной политике по Петербургу и Ленобласти. Тогда МАП отправило на доработку разработанный КУГИ Петербурга проект положения о конкурсе, говорится в материале.