Вчера участники страхового рынка на заседании президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС) решили реформировать управление своего главного союза. Процесс осложняется тем, что в обновленный президиум ВСС стремятся попасть все – это желание подогрето последними заявлениями президента Дмитрия Медведева о необходимости переходить к страховым механизмам защиты граждан. Профессиональная деятельность пока такого ажиотажа не вызывает – решение ВСС о разработке стандартов по самому массовому добровольному виду страхования – каско – далось ВСС легче.
Вчера представители страховых компаний выбирали модель обновленной структуры управления Всероссийского союза страховщиков. Как рассказал ранее глава страховой компании «Россия» Юрий Колесников, рассматривались два варианта новой структуры. Первая – двухуровневая, при которой решения президиума союза готовятся правлением, куда входят только крупные страховщики. В свою очередь, президиум состоит из крупных и остальных компаний в соотношении 1:2. Вторая модель горизонтальная: в ней в президиум входят 36 человек – 15 представителей компаний из числа топ-20, еще 15 от остальных компаний, пять представителей отраслевых союзов и президент ВСС.
В итоге вчера была выбрана горизонтальная модель руководства союза. Однако в связи с особым вниманием, которое в последнее время уделяет необходимости внедрения страховых механизмов защиты граждан Кремль (так, только в среду президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономики и Минфину определить механизмы страхования сельхозугодий лесного фонда и имущества граждан и проанализировать возможность введения обязательного страхования), на рынке наблюдается особое оживление. В президиум ВСС стремятся попасть все активные игроки независимо от масштаба их компании. Но вчера участники ВСС застряли на обсуждении механизма попадания компаний из списка 20 крупнейших по сборам в число 15 участников президиума. Решения пока не нашли – очередное заседание президиума ВСС должно обсудить эту проблему в ноябре.
ВСС является старейшим лоббистским органом страховщиков. Создан союз был в начале 90-х и до сих пор претендует на место главного защитника интересов рынка. В союз входят 181 компания и 13 страховых ассоциаций. Возглавляет ВСС Андрей Кигим. Предыдущим президентом союза был нынешний глава Росстрахнадзора Александр Коваль. По мнению участников рынка, до сих пор президиум набирался «стихийно, из самых активных». При этом те компании, которые желали видеть своих управленцев в вице-президентах ВСС, доплачивали дополнительно $25 тыс. взносов.
В то же время президиуму ВСС удалось договориться о создании единых стандартов на рынке каско. Это самый массовый из добровольных видов: по данным Росстрахнадзора, его объем составляет 137,6 млрд руб. (рынок ОСАГО почти вдвое меньше – 85,8 млрд руб.). Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин считает, что стандарт каско должен содержать четкий срок выплаты, как сейчас в ОСАГО (30 дней), конечный перечень документов на получение выплаты и единую методику оценки ущерба.
Отметим, что в настоящий момент выплаты по каско, как правило, порождают трения между автовладельцами и страховщиками. Часто покупатели полисов сталкиваются с тем, что тот или иной ущерб не покрывается страховкой или же для этого нужны какие-то дополнительные справки. Принятие единого стандарта сняло бы эти споры. Впрочем, компании признаются, что его создание вряд ли будет быстрым: «Будет тяжело, – говорит замглавы ВСК Евгений Уфимцев, – выведение стандарта каско породит много споров на рынке и сам процесс займет полгода-девять месяцев».