Как стало известно РБК daily, сомнительные активы, которые за откаты покупали недобросовестные управляющие для формирования ПИФов и активов НПФ, оказались и в портфелях банков и страховщиков. В новой команде банка «Российский капитал», находящегося в процессе санации, прямо говорят, что бумаги, купленные мошенническим образом при прежнем руководстве, сейчас продать уже невозможно. И таких примеров множество.
Как следует из отчетов компаний «Полет» и Донской инвестиционной компании (ДИК), среди их акционеров обнаружилась уже лишенная лицензии страховая компания «РК-Гарант», на 100% принадлежавшая ООО «Метрополь» Михаила Слипенчука. В ИФК «Метрополь» отказались от комментариев. Акциями ДИК манипулировала компания «Центрлизинг», также они использовались для формирования портфелей фондов управляющими компаниями «Вика» и «Атлас-Капитал» (обе лишены лицензии в этом году).
Покупками акций компании «Полет» с 2006 по 2008 гг. занималась страховая компания «Ростра». Там пояснили, что в 2008 году акционерами они не являлись, но в 2004 году купили 25 млн акций, которые в 2006-м продали. «На этом наша история с «Полетом» заканчивается», – заявили в пресс-службе «Ростры», так и не пояснив экономический смысл этой операции.
Среди покупателей акций компаний «Биодинамика» и «Новые горизонты» (сейчас «Фининвест») были банк «Инвестиционный союз» и ныне санируемый Агентством по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал». В Инвестиционном союзе не ответили на запрос РБК daily. Член правления новой команды «Российского капитала» Наталья Мухина рассказала, что сейчас банк столкнулся с многомиллионными проблемными активами (на балансе банка находятся 7,88% акций «Фининвеста», 7,3% акций «Биодинамики», 19,8% акций ДИК), их покупка – это сугубо мошеннические действия, продать акции невозможно. «Если ничего сделать не удастся, придется списывать их за счет резервов», – сокрушается г-жа Мухина. В АСВ также пояснили, что уже встречались с аналогичными бумагами и пытались их продать, но интереса к ним проявлено не было.
О покупках «Полета» при раскрытии информации сообщал ранее банк «Северо-восточный альянс». В банке РБК daily дословно сказали следующее: «В случае заинтересованности мы вам перезвоним». Также в числе покупателей сомнительных компаний были замечены лишенные лицензий ВИП-банк Алексея Френкеля, Векомбанк, РТБ-банк.
РБК daily удалось обнаружились еще шесть малоизвестных эмитентов с почти одинаковыми шаблонными отчетностями – «Планета», «Проминвест», «Оптима», «Профтехресурс М», «Производственное объединение «Вертикаль», «ИЦ Ангара». В число акционеров этих компаний в разное время входило огромное количество финансовых институтов. И это вызывает удивление, так как вышеупомянутые компании большому кругу инвесторов вообще неизвестны, несмотря на то что входят в топ-200 компаний России по капитализации. По данным отчетности самих компаний, в них трудится от одного до трех человек, многие из которых работали в Банке проектного финансирования (БПФ). Инвестировал в акции всех этих компаний, в том числе и в прошлом году, и сам БПФ, и его аффилированные структуры.
В банке БПФ ответили, что глава банка не вникает в подробности каждой торговой операции. В банке смогли подтвердить только покупку акций «Оптимы», но на конец декабря 2009 года они были списаны с депозитарного учета, о чем свидетельствует отчетность 711, предоставляемая банком в ЦБ. В БПФ не смогли пояснить, в чем заключался экономический смысл покупки этих акций.
Значимым инвестором стал и Независимый строительный банк (НСБ), который покупал акции компаний «Планета», «Профтехресурс М», «Проминвест», «РТК Капитал». В НСБ сообщили, что по указанию руководства не комментируют ситуацию. Также Пробизнесбанк покупал акции компаний ПО «Вертикаль», «Профтехресурс М», «Проминвест», но комментарий в банке дать не смогли. Объединенный банк промышленных инвестиций (ОБПИ) также замечен в скупке акций «Профтехресурса М», «Проминвеста» и «Оптимы». В ОБПИ сообщили, что сейчас банк не владеет акциями этих компаний: «Они приобретались как портфельные инвестиции, рассчитанные на рост курсовой стоимости. Можем сказать, что банк реализовал их не ниже стоимости приобретения. Что касается инвестиционных стратегий, то банк их не публикует».
Также в число нестандартных инвесторов попали «Международная страховая группа», «Русский страховой центр», «Русская страховая транспортная компания», страховая фирма «Малахит», СК «Актив», «Русские страховые традиции» и перестраховочная компания «Профи Ре» (лицензия отозвана). В таком соседстве РБК daily с удивлением обнаружила одну из крупнейших страховых компаний «ВСК». В страховой компании «ВСК» РБК daily ответили, что приобретение акций «ИЦ «Ангара» осуществлялось в рамках операционной деятельности управления активами, но отметили, что по состоянию на 30 сентября этого года в портфеле акций ВСК данный актив отсутствует.
В 2008–2009 годах в состав акционеров нестандартных компаний, среди которых «Профтехресурс М», «РТК Капитал», «Вертикаль», «Оптима», попали Алмаз-инвест-банк, банк «Кузнецкий мост», «Агроимпульс» (ныне банк АБ «Финанс»), «Экспресс-кредит», МАСТ-банк, «Евротраст». В этих банках отказались от комментариев о причинах покупки странных акций. Также баловались неликвидом «Гленик Управление активами» «Аврора Управление активами», «Ингосдеп», «ИФК «Центр финансовых технологий», «Финарт». Крупным игроком данного рынка оказалась УК «Нивелир» и ее бенефициар компания «Русский магний». Кстати, ФСФР приостановила осуществление операций данной УК по причине жалоб пайщиков на вывод активов, а также неисполнение предписаний службы. В УК «Нивелир» комментарий получить не удалось.