распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
Нестрашная цифра

11.11.2010

По словам главы Федеральной службы страхового надзора Александра Коваля, после 2012 года страховой рынок может лишиться более 60% своих игроков. Это связано со вступлением в силу требований о повышении уставного капитала страховщиков, исполнить которое многим будет просто не под силу. В основном речь идет о небольших региональных компаниях.

Участников рынка такие перспективы не пугают. «Надеюсь, что этот прогноз сбудется. От исхода ненадежных компаний с рынка потребители страховых услуг и добросовестные страховщики только выиграют», – говорит генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов. По его словам, сегодня закон позволяет компаниям, не обладающим должной устойчивостью, вести страховую деятельность практически без ограничений, есть также множество способов скрыть финансовую слабость, в том числе и неадекватность уставного капитала. Многие компании, в том числе и крупные, ведут просто безобразную демпинговую политику, совершенно не беспокоясь ни о перспективах, ни о репутации. «И все это необходимо пресекать, поэтому любые действия, усложняющие жизнь неблагонадежным страховщикам, которые могут заставить их либо перейти в разряд нормальных, либо в массовом порядке покинуть рынок, можно только приветствовать», – подчеркивает Евгений Потапов.

«Если учесть, что сегодня более половины страховых организаций не соответствуют новым требованиям к уставному капиталу, то такой сценарий выглядит вполне реальным. Концентрация рынка в последние годы только усилилась: сегодня на первую десятку страховщиков приходится свыше 60% всех сборов на рынке, и эта цифра продолжает расти. В целом это абсолютно естественный процесс, кризис лишь послужил его катализатором. Сотни компаний, которые в 2008–2009 годах активно использовали демпинговые механизмы и «схемное страхование», сегодня испытывают проблемы с платежеспособностью и вынуждены покидать рынок», – поясняет председатель Правления Страховой группы «СОГАЗ» Вадим Янов.

При этом, по его мнению, важно, чтобы меры, принимаемые регулятором по усилению контроля за страховщиками, не только обеспечили «отсев» аутсайдеров, но и ограничили приход на их место временщиков, созданных только для быстрого сбора премии и такого же быстрого ухода с рынка. «В этом случае процесс очищения страхового рынка продлится 7–8 лет, и в конечном итоге на нем останется не более 100 компаний. Страхователи от этого только выиграют, поскольку на смену демпингу со всеми вытекающими из него последствиями придет конкуренция в сфере качества предоставляемых услуг», – подчеркивает Вадим Янов.

Однако не все разделяют столь пессимистичный прогноз главы надзора. «Говорить о показателе в 60% мы бы не стали. Сегодня можно отметить постепенное восстановление рынка страхования, и здесь хочется все-таки верить, что у ряда субъектов страхового дела будет возможность решить свои проблемы. Кроме того, нужно учитывать, что российская экономика восстанавливается достаточно быстрыми темпами, что обеспечивает интерес иностранных инвесторов, да и исключать сделки по слиянию и поглощению внутри российского рынка мы бы тоже не стали», – отмечает начальник отдела маркетинга страховой компании «Россия» Мария Гуляева.

Основной целью повышения уставного капитала страховщиков является обеспечение некоей гарантии их финансовой устойчивости и платежеспособности. Напомним, что с 1 июля 2012 года минимальный уставный капитал компаний, занимающихся общим страхованием, с сегодняшних 30 млн рублей вырастает до 120 млн рублей. Для компаний по страхованию жизни этот уровень увеличивается с 60 млн до 240 млн рублей, для перестраховщиков – со 120 млн до 480 млн рублей. «В докризисные годы бум на страховом рынке не сопровождался соответствующим увеличением капитала. Так, если с 2004 по 2008 гг. объем взносов, получаемых на российском страховом рынке, вырос на 50%, то прирост совокупного уставного капитала за этот же период составил 15%, даже с учетом повышения требований к минимальному уставному капиталу. При этом за этот же период число страховщиков сократилось на 40%», – говорит замруководителя направления рейтингов страховых компаний агентства «Эксперт РА» Наталья Комлева.

Правда, увеличение требований к минимальному уставному капиталу с 30 млн до 120 млн рублей также не будет иметь значимого эффекта для совокупного капитала рынка, так как компании, имеющие капитал менее 120 млн рублей, собирают лишь 7% рыночных премий. «Здесь будут иметь место другие эффекты – консолидация страхового рынка, слияния и поглощения, уход небольших страховщиков. Число страховых компаний сократится на 30–40%», – считает Наталья Комлева. По данным Банка России, совокупный капитал российских страховщиков на конец 2009 года составил 253,7 млрд рублей, или 360 млн рублей в расчете на одну страховую компанию. «То есть среднестатистическая страховая компания может оставлять на собственном удержании риски на сумму не выше 36 млн рублей, остальное она должна перестраховывать. Рост спроса на страхование, который ожидается в 2012–2013 годах, значительно обострит проблему нехватки страховых емкостей. Если капитализация страхового рынка не будет увеличена на порядок, российские страховщики постепенно превратятся в страховых брокеров, фронтирующих риски за рубеж», – подчеркивает Наталья Комлева.

По мнению экспертов, влияние существенного сокращения игроков рынка будет, скорее всего, двояко. С одной стороны, рынок очистится. Работать останутся преимущественно те компании, которые будут способны качественно и своевременно выполнять обязательства по заключенным договорам страхования, имея за спиной определенный гарант финансовой устойчивости и платежеспособности, что в значительной степени снизит риск последующего разрушения доверия населения к услугам страхового рынка в целом. «С другой стороны, уже сегодня на грани истощения находится фонд РСА, да и сами клиенты более настороженно относятся к страховщикам и их продуктам, столкнувшись с проблемами при урегулировании убытков за последние полтора-два года. Повальный уход с рынка страховщиков может спровоцировать очередную волну локального кризиса уже внутри самого страхового рынка, и в первую очередь в его розничном сегменте», – подчеркивает Мария Гуляева.

Источник: allinsurance.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008