Прогнозы на 2011 год для страхового рынка положительные, ожидается восстановление докризисных объемов, сборы превысят планку 2008 года и будут больше 555 млрд рублей. Но в новый год сулит не только прибыль, но и серьезные затраты в связи с новыми требованиями по уставному капиталу. Ожидается, что к концу 2011 года число страховщиков сократиться вдвое. Акционерам компаний придется не только принимать меры, чтобы повысить уставный капитал до новых нормативов, но и привести в порядок активы, подтвердить реальные страховые резервы и платежеспособность. Но те страховщики, которые смогут подтвердить свою платежеспособность будут допущены к новым видам обязательного страхования в 2012 году. По прогнозам к 2013 году рынок вырастет в 2,2 раза – до 1,2 трлн рублей.
В. Скворцов, генеральный директор «АльСтрахования» считает, что в 2011 году рынок может вырасти на 15%, а в 2012 – на 25%. «В 2011 году я ожидаю начала ключевых изменений на страховом рынке, которые определят развитие отрасли на ближайшие несколько лет. Во-первых, это подготовка к введению с 1 января 2012-го обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. Мы долго шли к данному решению, летом законопроект был утвержден, и теперь рынку предстоит за довольно короткое время создать необходимую нормативную базу, которая позволит закону полноценно заработать в том же году. И страховщикам, и регуляторам, и госорганам придется приложить немало усилий для того, чтобы создать реально работающий механизм защиты интересов третьих лиц в случае аварий и катастроф».
Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада:
«Страховые компании будут готовиться к уже принятым законодательным инициативам по страхованию опасных производств – напоминаем, с 1 января 2012 года вступает в силу расширяющий для рынка страхования закон, этим мы будем жить. Я надеюсь, что вместе с развитием 1-2 обязательных видов страхования, вместе с общим повышением уровня жизни у нас будет повышаться и страховая культура, и я в первую очередь рассчитываю на то, что будет развиваться бизнес добровольных видов страхования».
Также не прекращается обсуждение вопроса о создании единого мегарегулятора на финансовом рынке власти: объединение ФССН и Федеральной службы по финансовым рынкам.
«Как показывает обзор международной практики, практически все регуляторы развитых стран находятся в ведении Минфина соответствующей страны. При этом степень зависимости от ведомства и перечень их функций могут быть разными», – сказал глава Росстрахнадзора.
«Мы собираем предложения министерств и ведомств. В ближайшие дни обобщим и после Нового года с учетом замечаний внесем новый вариант проекта указа (…) январь, как минимум, придется поработать», – сказал Кудрин.