распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
Резервуар двустенный также читайте. .
Родина манит полисом

15.04.2011

Если раньше российские владельцы яхт страховали свои суда в основном за границей, то сегодня половина флота застрахована отечественными компаниями.

Еще 5–7 лет назад в России только зарождалась идея страхования яхт, опыта в этой сфере было крайне мало. «Первое время с яхтами была полная неопределенность: ни страхователи, ни страховщики не знали, как это работает, – рассказывает Егор Канунников, начальник отдела страхования яхт и катеров Департамента транспортного страхования компании «Росгосстрах». – Были завышенные тарифы, большие франшизы, и т.д. В результате, во-первых, страховались единицы, а во-вторых, те, кто страховался, делали это в основном за границей».

Есть куда расти

Впрочем, и сегодня доля страхования яхт в портфелях страховых компаний не так велика. «Российский рынок страхования яхт составляет примерно 1200–1500 яхт в год. Указанная цифра отражает только те яхты, которые застрахованы в российских страховых компаниях», – отмечает Егор Канунников. Правда, она не совсем объективна, так как многие российские яхты страхуются за рубежом, где страхование носит обязательный характер.

«В Петербурге рынок страхования маломерных судов составляет порядка $1 млн в год», – дополняет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс Страхование».

Страховщики объясняют небольшие объемы спецификой самого объекта страхования. «Яхты в России скорее являются предметом роскоши, чем средством передвижения, и именно поэтому их доля на рынке страхования транспорта невелика», – поясняет Максим Шимченко, начальник управления по страхованию морских рисков Северо-Западной дирекции РОСНО.

Умеренный прогноз

В компании «Росгосстрах» утверждают, что если в 2004–2007 годах было застраховано порядка 20–30% яхт, то сегодня – около 50%. «Наш прогноз – умеренный рост. Время, когда ежегодный прирост в отрасли составлял 100%, ушло в прошлое. Рынок оживает после кризиса, входит в свое нормальное состояние», – считает Егор Канунников.

По данным его компании, по итогам 2010 года произошло около 70 страховых случаев с яхтами. В основном – повреждения подводной части судна.

Цена защиты

Страховой тариф каско для маломерных судов – от 0,5% до 5% от стоимости судна.

Тариф зависит от типа и возраста судна, проектной скорости, целей использования, места хранения.

Источник: allinsurance.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008