Решение Президента о снижении ставки страховых взносов обсуждению не подлежи
Решение Президента о снижении ставки страховых взносов обсуждению не подлежи
22.06.2011
Об этом заявил статс-секретарь — замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин в интервью газете «РБК daily».
Напомним, страховые взносы в РФ с 1 января 2012 г. будут снижены до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, до 20%.
Ю. Воронин, в частности, отметил, что в результате передачи прав администрирования страховых взносов от ФНС к ПФР собираемость взносов не только не упала, но даже немного подросла по сравнению с 2009 и 2010 гг. Так, поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в январе — марте 2011 г. планировались в размере 549,8 млрд руб., а фактические поступления составили 585,3 млрд руб. То есть план был перевыполнен на 6,5%. «Это говорит об усилении платёжной дисциплины. К тому же Пенсионный фонд более эффективно администрирует, поскольку у него есть прямая мотивация: сколько соберёт, столько будет на выплату», — подчеркнул представитель Минздравсоцразвития.
При этом Ю. Воронин отметил, что поголовного ухода бизнеса в тень после повышения ставки страховых взносов не произошло. «Когда имеет место сокращение легального фонда оплаты труда, не происходят увеличение заработной платы и рост страховых платежей», — отметил он. «Мы сделали выборку в 206 организациях крупного бизнеса, 194 — среднего бизнеса и 110 организациях малого бизнеса различных отраслей в различных регионах. По крупному бизнесу рост начислений составил 164,3%, рост среднего тарифа — 133,8%, а рост заработной платы, с которой уплачен страховой взнос, — 125,6%. Средний бизнес: рост зарплаты, с которой уплачивается страховой взнос, составил 118%. Малый бизнес — 99,1%. То есть по малому бизнесу идёт некоторое понижение заработной платы. А по среднему и крупному такие тенденции не прослеживаются». «Доказательств, что повышение ставки привело к коллапсическому разрушению экономики, нет», — подчеркнул Ю. Воронин.
Говоря о перспективах реформы, Ю. Воронин не исключил, что в будущем, возможно, часть фискальной нагрузки будет переложена на самого работника. «В стратегической перспективе это правильное направление развития системы социального страхования, и не исключено, что через какое-то время такое решение будет принято. Мировая практика показывает, что паритетная уплата страховых взносов помогает работникам и работодателям более остро чувствовать себя соуправляющими страховыми деньгами», — сказал он, отметив при этом, что подобное решение может быть принято только при условии увеличения нынешнего уровня зарплат в два-три раза.