17.01.2014
К ноябрю этого года Роскосмос, а также органы исполнительной власти, которые заинтересованы в этом, должны разработать и представить в правительстве проект закона, касающийся обязательного страхования в области космической деятельности.
Спор о целесообразности обязательной страховой защиты космических аппаратов, которые были построены за средства из бюджета, вспыхивает с новой силой после любого резонансного ЧП. Четыре года назад, после того, как неудачно стартовал «Протона-М», на котором было три спутника «Глонасс-М», было принято решение выделять средства Роскосмосу на цели по страхованию запусков. В 2012 год Роскосмос предлагал предоставить на данные цели 1,9 млрд рублей, однако в результате было получено лишь 1,2 млрд. По этой причине было решено, что обязательно страховать станут любые уникальные космические аппараты, например, научные станции и спутники. К серийным аппаратам, к примеру, «Глонасс» либо «Гонец», это, как и прежде, не относится
Странно, что это не было сделано ранее, учитывая стоимость строительства таких аппаратов, и это при том, что простые граждане стараются обезопасить свое имущество даже в самых незначительных случаях, например, если предстоит циклевка паркета или ремонт.
Стоит отметить, что на рынке страхования космических рисков работает только несколько крупных СК и компаний, которые специализируются исключительно в данной области.