По прогнозу «Эксперт РА», при наступлении второй волны кризиса объем рынка в 2009 году составит 499,5 млрд руб., совокупные сборы страховщиков упадут на 10%. Если нового витка кризиса не будет, объем рынка в 2009 году все равно сократится – премия составит 526,8 млрд руб., то есть снизится на 5,1%. По этому сценарию рынок может потерять 2% сборов во втором полугодии 2009 года. Усредненное значение комбинированного коэффициента убыточности составило 99,6% по итогам первого полугодия 2009 года. По прогнозам «Эксперт РА», к концу года этот показатель достигнет 105%. Основными причинами роста убыточности станут продолжение политики демпинга и девальвация рубля.
До конца года следует ожидать банкротства не менее чем 30 российских страховщиков, причем региональных страховщиков на рынке может вообще не остаться. Убыточность региональных компаний стремительно растет, а рыночная доля падает. Усредненный показатель убыточности региональных страховщиков по итогам первых шести месяцев 2009 года составил 104,8%, что превысило среднерыночный уровень на 5,2 п.п.
В период кризиса произошел рост спроса на услуги надежных страховых компаний. Компании, имеющие наивысший рейтинг «Эксперт РА», вообще не потеряли свой бизнес – усредненные темпы прироста взносов у этой группы компаний составили 0,4%. Финансовый кризис в большей мере отразился на региональных страховых рынках. При общем падении совокупных страховых премий на 8,1% объем премий, полученных в Москве, вырос на 6,4%, тогда как объем собранных региональных страховых взносов сократился на 18,3%. Наиболее сильно пострадали кэптивные страховщики: они потеряли 10,2% сборов.
По словам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, у большинства страховщиков к концу 2009 года комбинированный коэффициент убыточности, вполне вероятно, превысит 100%. «Во-первых, из-за демпинга, – говорит г-н Григорьев. – Премия на тендерах значительно занижается. Соответственно, убыточность по основной деятельности резко ухудшается». Вторая тенденция – это резкий рост обращений клиентов за выплатой (в частности по ДМС в среднем по рынку они участились на 25%), а третья – рост мошенничеств.
Компенсировать потери сборов, отмечает г-н Григорьев, страховщики могут повышением тарифа, на что решаются немногие, а также санацией портфеля, которую проводят наиболее квалифицированные компании, и грамотным управлением инвестиционным портфелем. «Однако значительным объемом инвестпортфеля обладает лишь ряд страховщиков первой пятерки», – добавляет Александр Григорьев. По его словам, остальные страховщики решают свои проблемы просто – перестают платить, из-за чего ФССН фиксирует рост жалоб клиентов. По прогнозу г-на Григорьева, в 2009–2010 годах с рынка уйдут 200–300 страховщиков.