распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
Иностранных страховщиков придется впустить

13.03.2008

Еще один шаг к вступлению России в ВТО сделан. Одним из условий своего согласия на вступление нашей страны США ставили допуск филиалов иностранных банков в Россию, однако удалось снять это требование и заменить его допуском в нашу страну филиалов страховых компаний.

На днях законопроект, вносящий поправки в законы об иностранных инвестициях и об организации страхового дела, представил Госдуме депутат от «Единой России», президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

Чего гражданам России ожидать от прихода в страну иностранных страховщиков? Будут ли клиенты доверять компаниям, расположенным в других государствах? Со всеми этими вопросами мы обратились к нашим экспертам.

Начальник отдела автострахования уфимского филиала «Альфа–страхование» Роберт Шаяхметов не видит в этом событии ничего страшного: «С приходом иностранных страховых компаний в таком формате конкуренция усилится и, думаю, качество обслуживания будет повышаться. Сейчас у нас на рынке страхования уже вполне нормально работает несколько иностранных компаний, «Цюрих», например».

С ним полностью согласна главный специалист по связям с общественностью страховой компании «Росгосстрах–Аккорд» Динара Шарипова: «По поводу прихода иностранных компаний мы высказывались уже в том смысле, что те, кто хотел прийти на российский рынок страхования – уже давно пришли. Вообще, 2007 год стал годом «страхового бума», когда ряд иностранных страховых компаний пришло в Россию. Просто методы вхождения у них иные – приобретение доли в российских компаниях, например».

Один из обычных вопросов потребителя услуг страхования, который возникает сразу после наступления страхового случая: а как обратиться в иностранную компанию за выплатой? В этом отношении появление филиалов зарубежных страховых компаний в России может на первых порах вызвать недоверие клиентов, поскольку сама компания находится, например, в Лондоне или где-то еще. Кроме того, иностранные «пришельцы» хотят сделать упор на страхование жизни, доля которого у нас в стране очень мала.

Тут Динара Шарипова с нами не соглашается: «Страхование жизни, которому на западе уделяется много внимания – там процент этого вида страхования в общем объеме достигает 90%, у нас пока на уровне всего несколько процентов. Однако динамика роста его у нас в стране сейчас очень велика. Жизнь меняется и, возможно, мы в скором времени придем к западным нормам. Страхование жизни при ипотечном кредитовании тоже может сыграть здесь не последнюю роль».

Большие перспективы в страховании жизни предсказывает и заместитель руководителя уфимского филиала «Ингосстрах» Татьяна Николаева: «У нас до сих пор в стране страховая культура не на должном уровне. Хотя шаг за шагом и из года в год постепенно люди начинают понимать, насколько это важно – застраховаться в надежной компании. Если раньше страховались – где ближе, то сейчас подходят к этому более серьезно, приезжают целенаправленно. Это связано уже и с опытом, и с выплатами.

Страхование жизни сейчас уже выделяется как отдельное направление. Появился ряд компаний, которые специализированно занимаются данным видом страхования. Это и «Ингосстрах – Жизнь», и «Ренессанс – Жизнь», и ряд других. Если посмотреть такой документ, как «Общие сведения о поступлении страховых премий по регионам в 2007 году», то в нашей республике собрано 246,75 млн рублей по страхованию жизни. А всего по Башкортостану поступило страховых премий по всем видам страхования на сумму 6 млрд 839 млн рублей. Процент, конечно, пока небольшой, но увеличение из года в год наблюдается».

Наверное сами иностранные страховщики знают, зачем они просятся на наш рынок страховых услуг и следят за развитием ситуации. Со своей стороны, наше государство, хоть и идет на уступки мировому сообществу, старается оградить себя от нежелательного внешнего воздействия. Новый законопроект предполагает, что в России разрешено будет открыть филиалы только надежным компаниям. Они должны иметь форму, аналогичную открытому акционерному страховому обществу, не иметь юридического и фактического адреса в оффшорной зоне, а также обладать положительными показателями финансовой устойчивости и платежеспособности в течение 5 лет.

Российские страховщики никаких опасений по поводу возрастания конкуренции не высказывают, значит, и нам волноваться не стоит. Тем более, что по договоренности между США и Россией в 2006 году предусмотрен переходный период в 9 лет, в течение которого российский рынок должен подготовиться к открытой конкуренции со стороны иностранных страховщиков.

Источник: 102BANKA.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008