На рынке ипотечного страхования основной задачей страховщиков являются удержание прежних клиентов и пролонгация ранее заключенных договоров. Ситуация усугубляется планами АИЖК по созданию собственной страховой компании.
Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, что в 2009 году произошло с рынком ипотечного страхования. Кризис заставил банки отказаться от выдачи ипотечных кредитов, а значит, невостребованным осталось и страховое сопровождение этих операций. При этом самым трудным для ипотечного страхования был первый квартал 2009-го. Причиной тому стало одновременное действие нескольких факторов: нестабильная ситуация на финансовых рынках, рост курса доллара, массовые сокращения во многих компаниях (что повлияло в свою очередь на платежеспособность ипотечных заемщиков).
Правда, как отмечает директор департамента управления рисками компании «ВТБ Страхование» Евгений Ниссельсон, несущественное движение на рынке наблюдалось за счет отдельных финансовых институтов, продолжающих свою деятельность на рынке ипотечного кредитования – таких, как Сбербанк, ВТБ-24, Райффайзенбанк и т.д. При этом основная борьба между страховщиками развернулась за пролонгацию договоров страхования как по своим клиентам, так и по клиентам конкурентов. Крупные СК, осознавая важность страхования ипотеки как источника «длинных» денег, в текущем году стараются как минимум сохранить уже имеющиеся портфели. Многие отмечают, что страховщики атаковали своих конкурентов преимущественно ценовыми методами. Вместе с тем экперты обращают внимание, что рынку оказывалась заметная поддержка поступлениями очередных взносов от страхователей, взявших кредиты в прошлые годы.
На фоне таких разнонаправленных тенденций прогнозы специалистов относительно итогов года разнятся. Если в компании «РЕСО-Гарантия» считают, что объемы сборов на рынке ипотечного страхования по итогам года упадут на 60-70%, то в Национальной страховой группе (НСГ) полагают, что, хотя по результатам года будет зафиксировано падение, оно не станет катастрофическим. «Прогнозируем, что однозначно рынок не продемонстрирует никакого роста, так как фактически ипотечное кредитование, к которому данный рынок жестко привязан, некоторое время вообще не осуществлялось, а ныне осуществляется в весьма небольших, по сравнению с докризисными, объемах и ограниченным количеством банков», – комментирует Алексей Володяев, руководитель управления методологии и андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности Национальной страховой группы.
Страховщики не платят
Характерной тенденцией на рынке ипотечного страхования стали конфликты, связанные с отказами страховых компаний под тем или иным предлогом выплачивать возмещение. Впрочем, в данном пункте ипотечный сегмент не отличается от других «участков» страхового рынка. Эксперты считают, что жалобы на отказы в выплатах, которые можно прочесть в средствах массовой информации, в первую очередь связаны просто с существенным развитием рынка в последние годы, а следовательно, с увеличением количества страховых событий и соответственно ростом числа отказов в выплате страхового возмещения. «Увеличение объема невыплат по ипотечному страхованию в подавляющем числе случаев можно объяснить ростом количества страховых случаев, то есть просто накапливаются статистика и практика (раньше обращений было меньше). Наконец, страхователи начинают читать договоры и правила, – считает Сергей Печников, старший управляющий продуктом по страхованию имущества физлиц «РЕСО-Гарантии». – Безусловно, есть и такие случаи, когда за невыплатами кроется плачевное финансовое состояние страховщика».
«Если отказы по страховым случаям по страхованию автотранспорта давно уже никого не удивляют, так как этот рынок достаточно развит и отказы – это стандартное событие, то на ипотечном страховом рынке каждый отказ на слуху и имеет гораздо больший общественный резонанс», – добавляет Евгений Ниссельсон из «ВТБ Страхования».
И как и в других сегментах, увеличение «бдительности» страховщиков является их реакцией на активизацию мошенничества. «Ухудшение ситуации на ипотечном рынке привело к росту числа случаев мошенничества в страховании ипотеки, – разъясняет руководитель направления дирекции комплексного страхования ЗАО «ГУТА-Страхование» Мария Морозова. – Поэтому страховщики стали более тщательно вести урегулирование страховых событий. К примеру, заемщик и созаемщик (или поручитель) потеряли работу и вместе с ней возможность платить ежемесячные взносы по кредиту. Ипотечная квартира является единственным жильем, а договориться с банком-кредитором о предоставлении отсрочки не получается. Тогда и возникает мысль о получении страховой выплаты, чтобы погасить остаток ссудной задолженности перед банком. Одним из примеров может служить получение незаконным способом различных категорий инвалидности». В «ВТБ Страховании» приводят случай, когда страхователь заявляет о наступлении страхового события по риску потери трудоспособности по причине беременности, что, безусловно, является исключением из страхового покрытия. Однако даже такой курьезный случай увеличивает статистику отказов в выплате.
Риски и тарифы
Одной из характерных реакций страхового рынка в условиях кризиса являются манипуляции с кругом покрываемых полисом рисков. С одной стороны, клиенты на фоне всеобщей нестабильности начинают более «нервно» относиться к грозящим им опасностям. С другой – оптимизация числа рисков и введение франшиз позволяют удешевить стоимость полиса. Однако, как свидетельствуют опрошенные «Ко» эксперты, какого-либо расширения страхового покрытия, предоставляемого при ипотечном страховании, не произошло. В то же время Евгений Ниссельсон из компании «ВТБ Страхование» отмечает, что в связи с существенным уменьшением количества сделок на первичном рынке недвижимости сократилась доля договоров страхования, заключаемых только в отношении жизни и здоровья заемщиков, и увеличилась доля договоров страхования, где объектом страхования выступает только предмет залога – недвижимость, то есть не страхуются ни жизнь и здоровье заемщика, ни потеря права собственности на объект недвижимости.
Кроме того, как отмечает Мария Морозова из «ГУТА-Страхования», в данной области было озвучено несколько любопытных инициатив. Например, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка высказал предположение, что при создании агентством собственной страховой компании заемщикам будет предлагаться застраховать на выбор риск неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора кредитования или риск снижения стоимости залога. Кроме того, ОТП-банк решил предложить заемщикам специальную программу дополнительного страхования, которая позволит снизить размер первоначального взноса. Ипотечные кредиты будут предлагаться в комплексе с дополнительной страховкой на случай снижения стоимости залога. Страховщик в свою очередь намерен компенсировать разницу между оценочной стоимостью залогового имущества на момент выдачи кредита и стоимостью его реализации в случае падения цен на недвижимость.
А по словам Алексея Володяева из Национальной страховой группы, существенные подвижки наблюдаются не с точки зрения набора страхуемых рисков, а с точки зрения тарифов. «Даже по уже заключенным договорам некоторые клиенты отказываются платить оговоренные суммы страховых премий и пытаются «вытрясти» из страховщиков какие-нибудь «сверхплановые» скидки», – отмечает эксперт.
В компании с семенякой
Упомянутые выше планы создания специальной страховой компании при АИЖК являются, наверное, главной сенсацией рынка ипотечного страхования. Страховщик, создаваемый ведомством, будет специализироваться только на ипотечном страховании, и при этом владелец сможет обеспечить ему гарантированный рынок сбыта. Это, разумеется, не может вызывать большого энтузиазма у компаний, уже работающих в этом сегменте. «Думаю, одна из основных причин создания подобной структуры – та же, что и у некоторых банков и «родственных» с ними страховщиков: удержать у себя все связанные с ипотекой финансовые потоки, – считает Сергей Печников из «РЕСО-Гарантии». – С одной стороны, сомнительно, что другие страховщики будут на равном положении с СК АИЖК в сегменте, где работает АИЖК. Но, с другой – нам обещают, что это повлечет за собой снижение тарифов и увеличение конкуренции».
В то же время многие эксперты полагают, что деятельность специального страховщика АИЖК, по-видимому, будет иметь прежде всего социальную направленность.
По мнению Марии Морозовой из «ГУТА-Страхования», создание страховой компании при АИЖК определенно поможет тем категориям граждан, у которых нет возможности оплатить первоначальный взнос в размере 20 – 30% от стоимости квартиры. АИЖК как государственная структура вполне обоснованно может заниматься разработкой различных программ, в том числе льготных, по поддержке ипотечных заемщиков. Евгений Ниссельсон из «ВТБ Страхования» также отмечает, что в озвученных планах АИЖК речь идет о страховании иных рисков, чем предлагается в настоящий момент заемщикам, что само по себе хорошо, так как у заемщиков увеличивается количество вариантов ипотечного кредитования и страхования, что дает дополнительную свободу выбора.
Сдержанный оптимизм
Что касается будущего 2010 года, то большинство экспертов страхового рынка испытывают в его отношении сдержанный оптимизм – они надеются, что сегмент ипотеки возродится. «По ряду признаков можно говорить о том, что рынок ипотечного страхования поправляется: банки снижают процентные ставки по кредитованию, уменьшают размер первоначального взноса, разрабатывают новые программы ипотечного кредитования, – уверена Мария Морозова из «ГУТА-Страхования». – Безусловно, все эти меры оказывают положительное влияние на развитие рынка ипотечного страхования. В свою очередь на рынке недвижимости также наблюдается тенденция к увеличению спроса: во-первых, снизилась стоимость квадратного метра, во-вторых, благодаря восстановлению программ ипотечного кредитования появилась возможность купить жилье в кредит».
«В 2010 году стоит ожидать возрождения рынка ипотечного страхования вслед за рынком ипотечного кредитования, но ждать бурного роста, как это было в последние несколько лет (конечно, кроме периода кризиса), не стоит. То есть я бы предпочел говорить не о «возрождении», а об «оживлении», – полагает Евгений Ниссельсон из «ВТБ-Страхования». Алексей Володояев из НСГ прогнозирует, что в целом по рынку можно надеяться на какой-нибудь скромный рост в пределах 2 – 3%, при этом в основном весь этот рост «осядет» в крупнейших страховых компаниях и в кэптивных страховщиках, обслуживающих интересы того или иного конкретного банка.
Ирина Двойникова, директор дирекции имущественного страхования СК «Пари»:
«Ипотечное страхование – вид несамостоятельный и всецело с точки зрения продаж повторяющий судьбу ипотечного кредитования. Есть кредит – есть страховка. Как известно, в 2009 году ипотечное кредитование, как коммерческими банками, так и на базе программы АИЖК, осуществлялось очень сдержанно. Если оценивать результаты ОАО «СК «Пари» за 9 месяцев работы на ипотечном сегменте, то наши сборы сохранились на уровне прошлогодних. Справедливости ради надо заметить, что сохранению уровня сборов помог резкий рост курса доллара по отношению к рублю в начале – середине 2009 года. Дело в том, что половину нашего портфеля составляют страховки, обеспечивающие валютные кредиты и соответственно оплачиваемые в рублях, но по текущему курсу. В настоящий момент курс доллара снова упал, что негативно отражается на сборах в текущий период. При этом надо отметить, что убыточность неизменно растет, а следовательно, финансовый результат ухудшается. Надеемся, что и годовые сборы повторят прошлый год, и расцениваем эту ситуацию как крайне позитивную в нынешних экономических условиях.»