«Ингосстрах» прогнозирует сбор премий кредитного страхования в первый год работы СП «ИНГО-ОНДД» в 12-15 млн долл.
«Ингосстрах» прогнозирует сбор премий кредитного страхования в первый год работы СП «ИНГО-ОНДД» в 12-15 млн долл.
02.12.2009
ОСАО «Ингосстрах» прогнозирует сбор премий от услуг кредитного страхования в первый год работы (2010 г.) совместного предприятия (СП) с бельгийской ONDD – «ИНГО-ОНДД» – на уровне 12–15 млн долл. Такой прогноз представил журналистам генеральный директор, председатель правления ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. По его оценке, в 2011 г. поступления СП от договоров этого вида страхования могут достигнуть 20–25 млн долл.
А.Григорьев подчеркнул, что доля СП в своем сегменте российского рынка в 2010 г. составит около 25%. Между тем уже сегодня эту долю «Ингосстрах» занимает на рынке кредитного страхования в РФ.
При этом глава «Ингосстраха» пояснил, что компания самостоятельно не будет больше заниматься кредитным страхованием как таковым. «Полисы, которые в течение 2009–2010 г. закончатся, мы не будем возобновлять, клиенты будут получать полисы СП», – объяснил нюансы перехода этого специализированного бизнеса от «Ингосстраха» к СП А.Григорьев.
Относительно дальнейшего увеличения доли нового СП на рынке А.Григорьев подчеркнул, что не приветствует монополию как теоретически, так и практически. «Как только вы начинаете занимать монопольную позицию, вы получаете не только объем премий, но и объем проблем и объем выплат», – объяснил свою позицию глава ОСАО «Ингосстрах».
Среди основных эффектов сотрудничества «Ингосстраха» и ONDD А.Григорьев назвал формирование высокого кредитного рейтинга созданного СП. «Главные клиенты кредитного страхования – мультинациональные компании. У всех в условиях проведения тендера на первом плане стоит рейтинг страховщика. СП сможет обладать рейтингом материнской компании, то есть ONDD», – подчеркнул глава ОСАО «Ингосстрах». Таким образом, он считает, что с ростом рейтинга СП сможет привлечь большее количество клиентов, особенно на зарубежных рынках. «В России же высокий рейтинг – это конкурентное преимущество», – заключил А.Григорьев.
Другим эффектом сотрудничества генеральный директор Национального агентства по экспортным кредитам Office National du Ducroire (ONDD) Ив Винделинкс назвал объединение технологий бельгийского государственного агентства и глубокого знания реалий российского рынка, которыми обладают сппциалисты «Ингосстраха». Преимуществом, по его мнению, является и наличие широкой сети филиалов в России, а также дочерних компаний в странах СНГ у российского партнера.
Между тем относительно планов экспансии на рынки СНГ созданного СП И.Винделинкс сказал, что такие перспективы есть, но бельгийский партнер будет готов рассматривать такую возможность не ранее, чем через 2–4 года. «Пока мы осваиваем первый этап работы, приступая к развитию бизнеса в России», – отметил И.Винделинкс. Самостоятельно (вне СП) ONDD сейчас изучает возможность выхода на рынки Турции, Китая, Бразилии.
Однако А.Григорьев не исключает, что второй этап в развитии СП «ИНГО-ОНДД», предполагающий экспансию за пределы России, может возникнуть и раньше, чем через 2–4 года. По его мнению, решающим здесь станут потребности рынка и наличие уже развитой сети в СНГ у самого «Ингосстраха».
Как сообщалось ранее, в середине ноября 2009 г. совместное российско-бельгийское предприятие ООО «Ингосстрах ОНДД Кредитное страхование» (ИНГО-ОНДД) получило лицензии Росстрахнадзора на осуществление страховой и перестраховочной деятельности и начинает работу в России. Российско-бельгийский страховщик будет специализироваться на предоставлении защиты от кредитных рисков для отечественных и международных компаний, работающих на российском рынке.
Совместное предприятие было основано в августе 2009 г. российской страховой компанией ОСАО «Ингосстрах» и бельгийским государственным экспортно-кредитным агентством Office National du Ducroire (ONDD). Доля ONDD в новом предприятии составила 67%. Ключевой персонал новой компании составили сотрудники управления страхования торговых кредитов ОСАО «Ингосстрах».
Бельгийское государственное агентство по страхованию экспорта Office National du Ducroire (ONDD) было основано в 1939 г. На страны Западной Европы приходится 20% бизнеса компании, 80% – на другие страны мира. В группу ONDD помимо самого государственного агентства входят его негосударственная дочерняя структура Delcredere NV/SA, имеющая подразделения в Великобритании, Франции и Германии, а также дочерняя компания в Чехии. В 2006 г. ONDD приобрело 50% акций САО «Гарант», которое было основано ОСАО «Ингосстрах» в 1957 г. на территории Австрии.
ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 г. Компания присутствует в 220 российских городах. Шесть представительств и девять дочерних компаний страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья. ОСАО «Ингосстрах» является ключевым активом группы «ИНГО», которая также включает компании «СОФАГ» (Германия), «ИНГО Украина», «Гарант» (Австрия), «ИнгоНорд» (Финляндия), «Белингострах» (Белопуссия), «ИНГО Армения», «Кыргызинстрах», «ИНГО Узбекистан», «СК «Ингосстрах-Жизнь» (Россия), ОАО «Чрезвычайная страховая компания» (Россия), ОАО «МСК «ЭМЭСК» (Россия).
Международная страховая группа «Ингосстрах» была создана в 2004 г. В нее вошли страховые общества, а также компании, оказывающие вспомогательные по отношению к страхованию и перестрахованию услуги, управление контрольными пакетами которых осуществляет «Ингосстрах». Компании работают на рынке страхования в России, Австрии, Великобритании, Германии, Финляндии, Швейцарии, Киргизии, Армении, Белоруссии, Узбекистане и на Украине.
Мажоритарным бенефициарным акционером «Ингосстраха» является «Базэл». Чешской PPF Investments в настоящее время принадлежит пакет из 38,5% акций ОСАО «Ингосстрах», распределенный между компаниями «Вега», «Новый капитал» и «Инвестиционная инициатива». Номинально основными акционерами компании являются: ООО «Гранит» (16,29%), ООО «Бекар-сервис» (16,03%), ООО «Инвестиционная инициатива» (15,85%), ООО «Новый капитал» (15,85%), ООО «Софт-Карат» (15,68%), ООО «Вега» (6,75%), а также основной владелец группы компаний «Базовый элемент» Олег Дерипаска (10%).