Госдума приняла вчера в третьем, окончательном чтении поправки, которые позволят страховым компаниям объединить два резервных фонда, находящихся в ведении Российского союза автостраховщиков (РСА), в один, а также ограничивать размер агентской комиссии. Этот документ должен позволить РСА избежать финансовых трудностей и возможного суда с антимонопольщиками.
Соответствующие поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» еще в конце октября внесли депутаты Владислав Резник и Ольга Онищенко. Скорость принятия законопроекта впечатляет. Первое чтение состоялось 9 декабря, второе – 18-го. Судя по темпам, законопроект может вступить в действие уже с начала следующего года.
Первая часть проекта затрагивает тему, которая стала причиной долгих споров между страховщиками и антимонопольщиками. Сейчас в правилах курирующего ОСАГО Российского союза автостраховщиков написано, что страховые компании не могут платить за продажу ОСАГО больше 10% цены полисов. Нарушителям грозит штраф в размере 500 минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время МРОТ составляет 4,3 тыс. рублей). РСА уверял, что таким образом пытается бороться с завышенными комиссионными, которые ухудшают финансовое состояние страховщиков.
Но такие условия понравились далеко не всем компаниям. Недовольные обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В июне чиновники возбудили против РСА дело о нарушении закона о конкуренции. Союз в свою очередь обещал оспорить требования в суде. Впрочем, суда удастся избежать, если поправки все-таки будут приняты.
«Мы следим за законопроектом, – пояснила «Газете» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. – Если законодатель считает, что возможно установление фиксированной цены для посредников на данном этапе развития рынка, мы готовы с этим согласиться».
Не менее важна для РСА и вторая часть поправок в закон об обязательной «автогражданке». Она касается специальных фондов, куда все компании отчисляют 3% своих сборов по этому виду страхования. Две трети этих денег поступает в фонд, который называется резервом гарантий. Из него РСА расплачивается по долгам ушедших с рынка компаний. Из-за изрядного количества компаний, покинувших рынок в этом году, средства в нем истощаются. Оставшаяся треть взносов поступает в фонд, который называется резервом текущих компенсационных выплат. Из него союз должен расплачиваться за вред, причиненный в аварии из-за водителя без полиса ОСАГО или уехавшего с места ДТП. Однако выплаты из этого фонда практически не производятся. В нем сейчас около 7 млрд рублей.
Именно эти фонды и предлагают объединить поправки в законодательство. В пояснительной записке говорится, что, если не объединить фонды, деньги на выплаты по долгам банкротов могут закончиться уже в конце второго квартала 2010 года.