распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
Только необходимое

18.01.2010

По прогнозам агентства «Эксперт РА», общее снижение объемов добровольного медицинского страхования (ДМС) по итогам 2009 года составит около 7%. Основной причиной стало не сокращение числа клиентов, как ожидалось, а уменьшение расходов на страхование. В частности, многие страхователи отказались от дорогостоящих опций, что и сказалось на сборах.

Экономить будем!

В целом, по мнению экспертов, опрошенных «Профилем», работодатели не спешат отказываться от страхования. Многие из них считают ДМС эффективным инструментом, позволяющим повысить работоспособность коллектива и сократить издержки. Не последнюю роль играют также соображения, связанные с престижем и репутацией компании.

«В прошлом году вопрос оптимизации расходов действительно был весьма актуальным, – рассказывает исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Сирма Готовац, – в результате возрос интерес к бюджетосберегающим опциям». Например, опция «Врач в офисе» позволяет значительно снизить время отсутствия сотрудников на работе, а также избежать «гиперлечения», являющегося одной из причин роста стоимости ДМС. Кроме того, некоторые клиенты начали исключать из страховых программ дорогостоящие опции, оставляя только риски первой необходимости.

При этом, по словам Сирмы Готовац, работники, получавшие полис ДМС в рамках соцпакета и лишившиеся его по тем или иным причинам, стали обращаться к страховщикам напрямую. Причина – желание сохранить высокий уровень медицинского обслуживания и избежать непредвиденных расходов, связанных с лечением.

Впрочем, другой эксперт – заместитель директора Центра методологии и контроля медицинского страхования РОСНО Нина Егоркина считает, что делать ставку на то, что все сотрудники, лишенные корпоративных полисов ДМС, кинутся приобретать страховку самостоятельно, не стоит: «В 2009 году мы ждали, что привыкшие к корпоративному ДМС сотрудники продолжат страховаться как индивидуальные клиенты, но наши ожидания не оправдались, несмотря на то что мы создали специальные предложения для этого сегмента рынка».

Большинство – за поликлинику

Наибольшим спросом и у частных, и у корпоративных клиентов традиционно пользуются поликлинические и стоматологические услуги. Согласно опросу, проведенному «Группой Ренессанс Страхование» совместно с порталом HeadHunter, большинство частных лиц назвали эти услуги в числе наиболее важных (68% и 58% соответственно). На третьем месте – возможность вызова врача на дом (44%).

И работодатели в большинстве случаев выбирают те программы медстрахования, которые соответствуют запросам сотрудников. Так, в 67% случаев корпоративный полис ДМС включает поликлиническое обслуживание, в 50% – стоматологию и в 52% – возможность вызова врача на дом. Впрочем, программы ДМС, предоставляемые работодателями, не полностью устраивают работников, которые хотели бы иметь 4–5 наиболее важных для них сервисных опций, но им обычно готовы оплачивать только две.

В связи с этим главной задачей страховщиков стал поиск баланса, который позволил бы удовлетворить клиентов и сохранить портфель. Так наметилась необходимость перехода от продуктов с максимально широким покрытием к более экономичным при сохранении качества предоставляемых услуг.

«Создание и реализация таких продуктов требует от компаний большей технологичности и эффективности бизнес-процессов, – считает Нина Егоркина. – У нас уже есть успешный опыт создания программ-конструкторов, дающих клиенту возможность выбора услуг и цен». При этом важно отметить, что качество медицинского обслуживания сохраняется вне зависимости от выбранных опций.

Дешево не значит плохо

Произошло в прошлом году и ожидаемое перераспределение ресурсов в пользу более бюджетных клиник. Как отмечает директор департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах» Михаил Копитайко, часть клиентов при пролонгации договоров стараются удешевить программу страхования, исключив из покрытия наиболее дорогие лечебные учреждения. Тем не менее дорогие клиники остаются востребованными, число желающих платить больше за обслуживание в медучреждениях высокого уровня уменьшилось не очень сильно.

Проблемой для страховщиков стало расхождение между стоимостью обслуживания застрахованного в лечебном учреждении и ценой страхового полиса. «Часть клиник перешла в более высокий ценовой сегмент, некоторые подняли тарифы на 50–100%», – рассказывает Сирма Готовац. Между тем в первой половине 2009 года резко обострилась борьба за клиентские портфели. По словам Михаила Копитайко, в условиях кризиса фактор цены полиса стал приоритетным при выборе страховщика, и страховые компании были вынуждены снижать или как минимум не повышать тарифы. Впрочем, активный демпинг отмечался на рынке ДМС в начале и середине прошлого года. «Сейчас можно говорить о возврате к сбалансированной стоимости, – считает Нина Егоркина. – Естественно, что на стоимости полиса отражается и рост цен на медицинские услуги, и рост обращаемости, наблюдаемый всеми страховщиками в настоящий момент».

Это, пожалуй, еще одна тенденция минувшего года. При снижении числа прикрепленных пациентов возросла обращаемость, и загруженность клиник осталась примерно на том же уровне. Застрахованные сейчас стараются выжать из страховки максимум. А это в итоге создает основную проблему для андеррайтинга ДМС. Как считают участники рынка, вопросов в этой связи возникает много: какова вероятность сокращения персонала у того или иного потенциального клиента, останется ли обращаемость высокой или упадет до нормальных показателей, какую инфляцию на рынке медицинских услуг ожидать в текущем году и т.д.?

Будущее ДМС

В кризисном 2009 году в страховой сфере активнее пошли процессы консолидации и перераспределения рынка в пользу более крупных и надежных компаний. Клиенты стали тщательнее выбирать партнера. По мнению Сирмы Готовац, ключевыми факторами надежности страховой компании сегодня стали ее капитализация, грамотный андеррайтинг, наличие эффективной инфраструктуры и использование передовых технологий по управлению здоровьем персонала корпоративных клиентов, планированию и оптимизации их бюджетов на персонал.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынка ДМС будет в значительной степени определяться последствиями кризиса. Так, к примеру, Михаил Копитайко предсказывает, что количество страховых компаний сократится в несколько раз. С рынка уйдут небольшие фирмы. Да и среди крупнейших страховых компаний возможно перераспределение сил. Снижение платежеспособности клиентов и рост стоимости услуг лечебных учреждений заставляет страховщиков объединять усилия.

Рассчитывают страховщики и на понимание со стороны законодателей. «В прошлом году вступили в силу налоговые поправки, позволяющие увеличить расходы работодателя на ДМС с 3% до 6% от фонда оплаты труда, – говорит Сирма Готовац. – Они должны были дать существенный стимул развитию рынка, но кризис внес свои коррективы. Впрочем, мы рассчитываем, что с сокращением негативных тенденций на рынке положительное влияние данных поправок станет в этом году ощутимее».

«По окончании кризиса вероятен значительный рост рынка в сегменте физических лиц: люди, ранее имевшие страховку и потерявшие ее вместе с работой, восстановив свое финансовое благополучие, все же будут покупать ДМС самостоятельно», – предполагает Михаил Копитайко.

Некоторый рост возможен и в корпоративном сегменте, прежде всего за счет расширения объемов соцпакетов в тех компаниях, которые их сохранили. А вот поведение клиентов, которые отказались от страховки в прошлом году и еще откажутся до окончания кризиса, предсказать довольно сложно: оно будет напрямую зависеть от кадровой ситуации в стране. В последние годы компании были вынуждены включать ДМС в соцпакет в борьбе за квалифицированные кадры. Сейчас такой необходимости нет. Появится ли она потом, будет зависеть от ситуации в экономике и на рынке труда. Скорее всего, рост спроса на услуги ДМС произойдет. В конце концов, нельзя забывать, что рубль, потраченный на сотрудника в виде ДМС, для организации дешевле рубля, отданного сотруднику в качестве зарплаты, так как расходы на ДМС не облагаются налогами, а считать и экономить в российских компаниях умеют.


Место Место в 2008 году Компания Взносы (тыс. руб.) Выплаты (тыс. руб.)
1 1 Группа «СОГАЗ» 12206359 5912536
2 2 Группа «РОСНО» 3800441 2033286
3 3 Группа «Ингосстрах» 3487952 2567073
4 – ЖАСО 2987372 2181158
5 7 Группа «АльфаСтрахование» 2489667 887616
6 4 «РЕСО-Гарантия» 2452625 1657765
7 5 Группа «Росгосстрах» 1487214 1175138
8 6 «Группа Ренессанс Страхование» 1152669 794822
9 8 Группа «КапиталЪ» 1085274 806297
10 11 Страховой дом «ВСК» 1005823 443239

Источник: «Эксперт РА».

КАКИЕ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ДМС ВЫ БЫ ОТМЕТИЛИ?

Нина Егоркина, заместитель директора Центра методологии и контроля медицинского страхования РОСНО:

– Из новых рыночных тенденций следует отметить начало развития международного медицинского страхования. Год назад мы выпустили первый в России страховой продукт такого рода – Allianz MedPlanet. Он позволяет застрахованному получать медицинскую помощь по самому широкому перечню заболеваний (в список входят онкологические заболевания, гепатит, туберкулез, сахарный диабет, профессиональные болезни), в том числе делать сложнейшие операции в любой стране мира. Страховая сумма по нему составляет 2 млн евро. Как лучший инновационный продукт эта программа была отмечена премией «Золотая саламандра». В конце 2009 года по нашему пути пошли и другие страховые компании. Считаю, что данные программы ознаменовали переход российского ДМС на качественно новый уровень.

Я также полагаю, что в 2010 году по-прежнему будет расти спрос на эконом-программы, страховщики продолжат расширять за счет них свои продуктовые линейки. У нас уже разработаны экономичные предложения для частных клиентов и юридических лиц, оптимизировавших свои расходы на ДМС. По программам «Стандарт», ТП «Рациональный», «Базовая», «ДМС 50», «ДМС-Бюджет» клиенты имеют возможность приобрести полис, наиболее точно отвечающий их потребностям и финансовым возможностям.

Сирма Готовац, исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование»:

– В 2009 году на рынке ДМС наблюдалось две тенденции. Во-первых, стремление клиентов к экономии, в частности, за счет изменения перечня поликлиник, отказа от тех или иных опций, выбора бюджетосберегающих предложений, таких, например, как врач в офисе. Во-вторых, ускорились процессы консолидации в результате того, что клиенты стали более ответственно подходить к выбору партнера. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем, в то же время клиенты вслед за стабилизацией экономики начнут возвращаться к прежним страховым программам, расширяя покрытие. Это положительно отразится и на динамике рынка.

Источник: allinsurance.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008