распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
  • Главная
  • Новости
  • Концентрация российского страхового рынка в 2009 году резко выросла
Концентрация российского страхового рынка в 2009 году резко выросла

25.02.2010

«К сожалению, многие российские компании напоминают дырявое ведро, которое полно до тех пор, пока в него вливается больше, чем выливается. В «тучные» годы, когда страховой рынок быстро увеличивался в размерах, проблемы, вызванные невысоким качеством корпоративного управления и риск-менеджмента, неэффективным инвестированием резервов, коррупцией и многими другими причинами, были просто не видны. Однако в условиях сокращения размеров собираемой премии многие компании не смогли найти способов повышения собственной эффективности и стали просто нежизнеспособными. По итогам 2009 года на рынке осталось 702 страховые компании против 786 страховщиков, работавших на рынке в начале года», – отметил он.

Как считает А.Зубец, крупные компании, обладающие достаточными ресурсами, смогли «подобрать» клиентов из компаний-банкротов. Во многих регионах РФ до кризиса появились и начали активно действовать малые и средние компании, перед которыми была поставлена задача наращивать филиальную сеть. Однако в 2009 году эти компании, лишенные ресурсов на развитие, вынуждены были свернуть региональные подразделения, и их клиенты также перешли к крупным страховщикам, сохранившим свое присутствие на местах. Кроме того, в кризис страхователи стали гораздо более чувствительны к надежности страховых компаний, поэтому они стали больше обращать внимание на размеры и рыночный стаж страховщиков. В силу всех этих обстоятельств доля крупнейших российских компаний на рынке заметно выросла.

Из числа российских страховщиков 41,3% сумели в 2009 году увеличить сборы премий. Снизили сборы на 25% или менее 24,6% компаний. Падение сборов более чем на 25–50% было зафиксировано у 17% компаний. И еще у 17,1% компаний падение сборов превысило 50%. Отличительной чертой компаний, значительно сокративших сбор премии, являются их малые размеры. Как правило, это малые региональные компании или страховщики, связанные с конкретными предприятиями, – кэптивные страховые компании. В силу малых объемов операций и недиверсифицированного портфеля они оказались наиболее чувствительными к кризису.

Таким образом, в группе риска, по мнению аналитика, находятся более трети российских компаний, заметно снизивших свои сборы. Однако устойчивости рынка в целом это не угрожает. В настоящее время более двух третей сборов на российском рынке добровольного страхования и ОСАГО приходится на 20 крупнейших компаний. В России имеется всего 21 компания с долей на этом рынке более 1%. Именно они и являются «костяком» российского страхования, обеспечивающим его устойчивость. Даже массовый уход слабых компаний не способен повлиять на устойчивость рынка в силу малого числа их клиентов. На нижнюю треть российских страховщиков приходится только 0,01% числа договоров, заключенных в течение года.

Однако, считает А.Зубец, массового банкротства малых и средних компаний ждать не следует. Подъем российской экономики после кризиса, ожидаемый в 2010 году, обеспечит работой малые и средние региональные и кэптивные компании. Так что число страховщиков, которые покинут рынок в 2010 году, по его оценкам, не превысит 100. «Если, разумеется, условия работы страховщиков останутся прежними. Введение новых требований к уставному капиталу страховых компаний будет серьезным стимулом для закрытия бизнеса и ухода компаний с рынка», – заключил он.

Источник: allinsurance.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008