Основные страховые продажи приходятся на каско и ДМС, то есть виды с максимальной убыточностью. Сборы по низкорисковым имуществу и жизни особенно просели.
Сборы упали по всем видам страхования, кроме обязательных. «Все уменьшилось, кроме ОСАГО, – говорит Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Петербурга и Ленобласти. – ОСАГО могло бы быть драйвером роста, если бы не завышенные комиссии посредникам».
Болезненно ударило по страховщикам и падение залогового страхования, оно особенно сказалось на сегментах имущества юрлиц и граждан. Доля в общих сборах по имуществу составляет чуть больше 10%.
«Удивляет бешеный разброс по сборам и выплатам по каско, – анализирует Татьяна Долинина, начальник отдела маркетинга группы «АСК». – Серьезных игроков 35, из них половина показывает убыточность более 100% (а надо прибавить расходы на ведение дел). Например, у «УралСиба» убыточность по каско – 141%. С другой стороны, у некоторых страховщиков убыточность составляет только 15%. Такие цифры говорят о том, что они не платят: по каско убыточность меньше 70% быть не может».
Тяжелое каско
Добровольное страхование автотранспорта окончательно стало высокорискованным и убыточным видом. «Компании, имеющие высокий удельный вес сборов по страхованию авто в общем объеме всех сборов, находятся в группе риска, – считает Анна Барнева, коммерческий директор компании «Правила страхования». – Такая несбалансированность страхового портфеля может негативно сказываться на выплатах по каско, т.к. в этом случае страховщик может представлять собой финансовую пирамиду: выплаты производятся за счет поступления новых премий».
Эксперты, говоря об убыточности каско, отмечают, что за год автовладелец может в несколько раз превысить сумму по выплатам по сравнению со взносом. Убыточность по конкретному полису может достигать 200–300%, а если тотальный ущерб или угон – то еще выше.
Местные в медицине
Сегмент ДМС чувствует себя лучше каско, но ненамного. Высокая убыточность у СК «Эрго Русь» вынудила акционеров закрыть данное направление в начале 2010 года. На рынке около 25 игроков, из них наиболее высока концентрация у десяти.
Причем ДМС – более консервативный вид страхования, поэтому на нем велика доля местных компаний, в отличие от автострахования. После ухода «Русского мира» и реорганизации Росгосстраха в топ-10 не осталось местных игроков
Основная интрига – куда перейдет портфель ДМС компании «Русский мир» (3,6% рынка)
Каско у многих компаний убыточно. Часто выплаты производятся за счет новых премий, «с колес»