Швейцарские власти столкнулись с еще одной схемой увода средств от налогообложения. На незадекларированные средства приобретаются страховые полисы, что в некоторых случаях позволяет их владельцам даже получать легальный доход. В случае необходимости власти Швейцарии готовы принять специальные регулирующие нормы, препятствующие подобной практике.
Управление по контролю за работой финансовых рынков Швейцарии (FINMA) активизировало работу по борьбе с новыми способами уклонения от уплаты налогов. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу FINMA по коммуникациям Алена Бихзеля, власти страны проверяют возможные случаи перевода незадекларированных средств из-за рубежа в полисы страхования жизни, продаваемые швейцарскими страховщиками. В беседе с «Ъ» господин Бихзель подтвердил, что, хотя конкретных подозреваемых у его агентства нет, оно «проверяет подобные факты». «Растущие юридические риски в трансграничных операциях являются главной проблемой как для FINMA, так и для участников финансового рынка, а также политических властей», – добавил он.
Впервые об озабоченности швейцарских властей операциями со страховыми полисами заявил в конце марта на ежегодной пресс-конференции заместитель главы департамента FINMA по стратегическим операциям Урс Цуляуф. Он сообщил, что расследование FINMA направлено на случаи, когда незадекларированные активы используются для покупки страховых полисов, что позволяет таким активам избегать налогообложения.
В последнее время некоторые швейцарские страховые компании объявили о резком росте спроса на страховые полисы со стороны состоятельных зарубежных клиентов. Так, например, 30 марта швейцарская компания Swiss Life Holding сообщила, что по итогам 2009 года поступления от продажи полисов состоятельным гражданам в Германии и ряде других стран выросли за год вдвое, составив 5,3 млрд швейцарских франков (€3,7 млрд). Только в Германии рост поступлений от продажи таких полисов составил 15%, достигнув 2,2 млрд франков (€1,5 млрд). Более того, полисы страхования жизни позволяют получать их приобретателям прибыль, сравнимую с прибылью от хранения средств на обычных депозитах западных банков (около 3% годовых). Дело в том, что при покупке аннуитетных полисов страхования жизни страховщик выплачивает страхователю не только премию при наступлении страхового случая, но и определенную сумму в течение фиксированного периода времени.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы найти долгосрочное решение по предотвращению растущей угрозы криминализации определенной части текущей бизнес-модели нашего финансового центра», – заявил «Ъ» господин Бихзель, подчеркнув, что в настоящий момент его ведомство пытается выяснить, «есть ли необходимость в разработке специальных регулирующих норм при управлении рисками банками и страховыми компаниями».