распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
Застрахованному не хватило лимита

31.07.2009

19 июля автобус с российскими туристами в Турции попал в аварию. Серьезно пострадал только один турист – Андрей Кожевников. Однако интенсивное лечение поставило его на ноги, и 30 июля он вылетел в Петербург.

Сейчас благополучное излечение омрачается проблемой платы за него. После ДТП Андрея привезли в ближайший госпиталь, который оказался VIP-класса. К 27 июля пострадавшему оказали услуги на 162 тысячи евро, вероятно, сумма еще увеличится, так как пациента выписали позже. Страховой суммы на покрытие этих издержек оказалось недостаточно, хотя у туриста было два полиса для выезжающих за рубеж. Полис РОСНО входил в пакет туроператора, его страховая сумма – 15 тысяч долларов, и полис «АСК-Петербург», который оформляли у турагента в Петербурге, страховая сумма 50 тысяч долларов.

В СК «АСК-Петербург» проверили счет, выставленный турецкими медиками, но не нашли существенных приписок. «Обычно турецкие врачи завышают цены на медуслуги, но в этом случае если и есть накрутки, то не крупные», – говорит Татьяна Долинина, начальник отдела маркетинга группы «АСК».

В РОСНО также сообщили, что сумма за лечение была выставлена большая и они будут определять ее обоснованность.

Несмотря на крупную недостачу, история с Андреем может закончиться благополучно. В покрытии расходов должны также участвовать два турецких страховщика, у которых была застрахована ответственность перевозчика. Общий лимит их ответственности – 275 тысяч турецких лир (это примерно 130 тысяч евро). Соответственно, если компании выплатят деньги, то общей суммы со всех страховщиков (около 176 тысяч евро) только-только хватит на оплату медицинских расходов и перевозку пациента на родину.

Из вышеописанного случая видно, что страховой суммы хватает далеко не всегда. Обязательная сумма покрытия для стран Шенгенской зоны – 30 тысяч евро, но развивающиеся страны обычно не требуют страховку при въезде. Стоимость полиса меньше 1 евро в день, но не все туристы хотят тратиться на страховку, поэтому туроператоры ее зачастую «зашивают» в стоимость тура. Турфирме выгодно обеспечить защиту так, чтобы ответственность лежала на страховщике.

«Случаи, когда на лечение за границей не хватает крупной суммы, редки – не более 1–2 в год, – рассказывает директор Департамента комплексного страхования путешественников СК «КИТ Финанс страхование» Гаянэ Календжян. – Более того, если перерасход не выше 20–30% от лимита покрытия, то ряд страховщиков все равно оплачивают счета. Особенно, если речь идет о серьезной операции, когда нет возможности ее разбить на несколько частей. Такие случаи резонансны, поэтому положительно влияют на имидж компании».

Если же суммы категорически не хватает, то страховщики бессильны. «Решение вопроса зависит от уровня цивилизованности страны, репутации туроператора и действий наших властей: посольства, МИД, – говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. – Если в Европе ограничиваются расписками, то в странах третьего мира могут попытаться препятствовать выезду до момента полной оплаты».

Гаянэ Календжян вспоминает несколько случаев в Таиланде и Турции, когда персонал медклиники забирал паспорт в залог. Но после жалобы в посольство документы возвращались. Никто не препятствовал вылету на родину, но при этом долг бывшего пациента оставался. Реальных механизмов получения денег у клиники нет, но она может подать в суд на пациента и он, если захочет снова посетить страну, будет задержан властями. Чтобы избежать подобных ситуаций, Сергей Корнеев предлагает ввести закон, по которому выезд за границу допускался бы только при наличии полиса с крупным лимитом ответственности.

Источник: allinsurance.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008