Сборы страховщиков по ОСАГО продолжают расти, увеличивается и сумма выплат. При этом 70% премий сосредоточено в руках десяти компаний, а концентрация рынка ОСАГО будет только нарастать, говорят эксперты.
По данным Российского союза автостраховщиков, с января по июнь 2010 года страховые компании заключили более 17 млн договоров страхования по ОСАГО, за которые собрали порядка 43,7 млрд рублей, что почти на 9% больше, чем за 6 месяцев 2009 года. Сумма выплат пострадавшим в ДТП за тот же период возросла на 12% и составила 25,5 млрд рублей. Однако общее число клиентов сократилось, несмотря на начавшееся оживление автомобильного рынка.
Таким образом, с января по июнь в доход страховых компаний пошло порядка 18,1 млрд рублей, за исключением обязательных взносов в фонды РСА (3% от собранных премий).
За полгода рынок покинули еще 12 страховых компаний, а порядка 70% всех собранных средств сосредоточено в руках 10 крупнейших страховщиков. В 2009 году рынок ОСАГО покинули 15 страховых обществ.
По сравнению с прошлым годом рейтинг крупнейших участников рынка поменялся несильно. Больше всего клиентов по «автогражданке» привлек Росгосстрах: за полгода компания оформила около 6,67 млн страховок и выручила за них около 13,6 млрд рублей. За ним следуют «РЕСО-Гарантия» (1,26 млн полисов, 4,19 млрд рублей премий), «Ингосстрах» (871,6 тыс. полисов, около 3 млрд рублей премий) и страховая группа «Спасские ворота» (810,2 тыс. полисов и 1,92 млрд рублей). Также в число десяти крупнейших игроков рынка «автогражданки» входят ВСК, РОСНО, «УралСиб», Страховая группа МСК, «АльфаСтрахование» и «Согласие».
Всего на рынке обязательного автострахования присутствуют около 140 компаний, однако до 69% сборов сосредоточены в руках первой десятки. Также они произвели около 67% от общей суммы страховых выплат. В общей сложности крупнейшие страховщики получили около 30,3 млрд рублей премий. По словам руководителя направления рейтингов страховых компаний агентства «Эксперт РА» Алексея Янина, в дальнейшем их доля только увеличится.
«Концентрация рынка ОСАГО будет расти, поскольку с рынка постоянно уходят компании, которые не справляются с работой на нем. Соответственно, больше клиентов перейдут в оставшиеся компании», – пояснил эксперт «Газете.Ru». Общий рост собранных средств, по его словам, связан с изменением некоторых поправочных коэффициентов, по которым рассчитывается стоимость полиса.
По сути, тариф был несколько увеличен, что привело к росту рынка. Увеличение объемов страховых выплат, по его словам, происходит в связи с инфляцией, приводящей к увеличению стоимости ремонта. Кроме того, в 2010 году увеличилось число страховых случаев, однако общее число клиентов страховых компаний снизилось на 5,8% по сравнению с первым полугодием 2009 года. Средняя стоимость полиса составила 2458 рублей (годом ранее – около 2345 рублей).
Представители страховщиков отмечают, что в целом страховой рынок еще не вышел из кризиса и продолжает снижаться, в том числе и в сегменте ОСАГО.
«По итогам 2009 года розничные продажи сократились на 20%, мы же в прошлом году выросли в рознице на 20%. 2010 год, половина которого уже завершена, развивается примерно в этих же трендах. Я не могу сказать цифры по рынку розничного страхования, но то, что он падает, очевидно, в том числе и за счет доли «автогражданки», – сказал в четверг «Интерфаксу» вице-президент Росгосстраха Владимир Нечепа. Однако, по словам участника рынка, в 2010–2011 годах повышения базового тарифа ОСАГО ожидать не стоит. Сохранение тарифов, по мнению Нечепы, приведет к тому, что страхованием ОСАГО будут заниматься только те компании, которые способны работать в нынешних условиях, и их «будет очень немного».