распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
  • Главная
  • Новости
  • Аресты полисов каско и ОСАГО нарушают законы о страховании в РФ – ВСС
Аресты полисов каско и ОСАГО нарушают законы о страховании в РФ – ВСС

30.07.2010

Аресты полисов автокаско и обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) у автовладельцев-должников, о которых было заявлено недавно представителями судебных приставов Московской области, нарушают идеологию страхования и законы РФ на эту тему, заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим на пресс-конференции в пятницу.

«В случае ОСАГО мы говорим о социально значимом виде страхования, который защищает жизнь и здоровье, а также имущественные интересы третьих лиц – сторонних людей, которые могут пострадать в ДТП по вине водителя-должника. Какую цель может преследовать изъятие полиса ОСАГО и в связи с чем пострадавший лишается гарантированной законом защиты?» – задается риторическим вопросом А.Кигим. Прежде чем применять такую серьезную меру по изъятию полисов ОСАГО, разумно было бы посоветоваться хотя бы с Минздравсоцразвития, поскольку она задевает аспекты социальной защиты граждан страны, полагает он.

При этом А.Кигим сказал, что понимает, что усилия службы судебных приставов направлены на благое дело – создание в стране законодательного порядка, защиту интересов кредиторов и на обязательность судебных решений для должников.

«Страхование – достаточно сложная отрасль финансового рынка, и решения, затрагивающие ее основы, должны быть взвешенными», – полагает глава ВСС. С его точки зрения, ситуация, при которой обещанная договором страхования защита граждан может быть аннулирована в любой момент из-за долга в несколько сот рублей, сама по себе абсурдна.

Он пояснил журналистам, что страховщики уже делали попытки создать рабочую группу с Минюстом РФ для обсуждения инициатив страховщиков по ускорению и упрощению системы взыскания задолженности судебными приставами в системе страхования. «В настоящее время отсрочка исполнения судебного решения может достигать два месяца. Внедрение предложений, инициированных страховщиками, позволит сократить этот период до трех дней», – уточнил А.Кигим. Однако, по его словам, на свои предложения ВСС уже два месяца не может получить ответа. При том что стандартный срок исполнения запросов для госорганов составляет один месяц.

А.Кигим сообщил журналистам, что ВСС намерен повторно обратиться в Минюст РФ с просьбой создать рабочую группу для обсуждения тем, связанных с работой судебных приставов, уже в более широком формате.

Советник ВСС Константин Пылов подверг сомнению юридическую обоснованность таких действий, как изъятие полисов каско и ОСАГО у должника. По его словам, «сам полис просто бумага, подтверждающая факт заключения договора со страховщиком». Для того чтобы расторгнуть действие договора каско или ОСАГО по основаниям, не предусмотренным законом или договором, потребуется получить решение суда. Кроме того, сказал К.Пылов, средства, уплаченные в виде страхового взноса, переходят в распоряжение страховщика. На каком основании их можно изъять у страховой компании, если речь идет о желании вернуть уплаченную премию? Часть взноса используется для формирования страховых резервов, которые по законодательству не подлежат никаким обременениям. Точно так же нельзя арестовать депозиты клиентов у банка-должника, отметил он.

Если изъятие полисов автокаско организовано с целью получения будущих выплат, которые причитаются владельцу автомобиля, следует учесть ряд обстоятельств. Такие выплаты не последуют, если страховой случай не наступит.

Кроме того, по договору добровольного автострахования выплата может быть целевая и в натуральном выражении предусматривает восстановление автомобиля. По словам К.Пылова, вопрос о возможном изъятии у должников судебными приставами полисов каско и ОСАГО имеет и другие аспекты, нуждающиеся в обсуждении страховщиков и представителей судебной власти.

Со своей стороны А.Кигим считает, что такое обсуждение могло бы стать составляющей в процессе обсуждения Федеральной целевой программы по реорганизации судебной системы в России. «Здесь уместно было бы обсудить технические возможности представителей различных бизнес-структур для организации цивилизованного процесса работы с должниками. В частности, можно было бы разработать и создать систему оповещений должников о наличии задолженности, которая, например, закрывает гражданину возможность выезда за рубеж с тем, чтобы человек, собравшийся с семьей и детьми за границу, не обнаружил этого запрета прямо на таможне, где нет условий для погашения долга», – сказал глава ВСС. Правда, для того чтобы ввести такую простую меру предупреждения, потребуются консолидированные усилия различных ведомств и, возможно, поправки в закон, позволяющие передавать элементарные данные по должникам оператору телефонной связи.

Сложность будущего обсуждения, как отметил А.Кигим, заключается в том, что представители судебной власти избегают непосредственных встреч с представителями коммерческих структур по понятным причинам, но это не должно полностью блокировать возможность ведения принципиального диалога о проблемах, которые затрагивают все общество, считает глава ВСС.

Источник: allinsurance.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008