распечататьвернуться к просмотру
при печати этот блок будет скрыт
«Асоль» без парусов

02.08.2010

Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у тольяттинской страховой компании «Асоль». По данным надзорного ведомства, у «внучки» «АвтоВАЗа» возникли проблемы с платежеспособностью. Теперь решать проблемы владельцев нескольких тысяч полисов ОСАГО предстоит Российскому союзу автостраховщиков. Участники рынка не исключают, что остальных клиентов «Асоль» передаст еще одному вазовскому страховщику – ОАСО «Астро-Волга». Однако, по их прогнозам, на этом «очистка» рынка не закончится.

Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у тольяттинского страховщика ЗАО «СО «Асоль». Эта лицензия предусматривала 17 видов страхования. Как пояснил глава поволжского подразделения ведомства Виктор Лисин, компания долгое время находилась под пристальным наблюдением контролирующих органов. «Летом прошлого года из-за массовых нарушений сроков выплаты по ОСАГО действие лицензии было приостановлено на несколько месяцев. Сейчас же у СК возникли проблемы с платежеспособностью: у нее зафиксировано недоразмещение страховых резервов и недостаток активов», – пояснил господин Лисин. По его словам, на заседании административной комиссии, на котором и принималось решение об отзыве лицензии, было отмечено, что «ситуация с платежами не улучшается последние полгода».

ЗАО «Страховое общество «Асоль» основано 12 октября 1994 года. Имеет филиалы в 10 регионах РФ. По данным, размещенным на официальном сайте компании, ее основным акционером является ОАО «АвтоВАЗ». В Росстрахнадзоре владельцем СК вчера называли дочернюю структуру завода – холдинг «Лада-Сервис». Согласно отчетности дилерской компании за 2008 год ей принадлежит почти 99% СК (более поздние данные в открытом доступе отсутствуют). По данным insur-info.ru, в 2009 году сборы (без учета ОМС) составили 451,082 млн рублей, из них более половины – 242,695 млн – обеспечил филиал в Санкт-Петербурге, около 10% – 46,352 млн рублей – Самарская область. В 2009 году выплаты СК «Асоль» составили 544,663 млн рублей, из них 249,296 млн – в Санкт-Петербурге, 62,147 млн – в Свердловской области. Количество контрактов не раскрывается.

По словам господина Лисина, уход тольяттинской СК с рынка родного региона не станет для него потрясением. Так, например, в сегменте ОСАГО в 2009 году в Самарской области было собрано около 2 млрд рублей. На долю «Асоли» приходится 1,75% (35 млн рублей). «В I квартале 2010 г. компания «Асоль» занимала 0,7% рынка. Это настолько незначительная цифра, что уход компании практически никак не отразится», – говорит первый заместитель генерального директора Росгосстраха Дмитрий Маркаров. Для сравнения, доля Росгосстраха – 27,9%. В целом по итогам первого квартала в этом же сегменте страхования на тольяттинскую СК приходится лишь 0,7%, то есть 3 млн рублей из 424,5 млн.

В общем объеме сборов за первый квартал в Самарской области «Асоль» занимала 59-е место из 116 работающих в регионе страховщиков. По словам господина Лисина, куда более заметным уход тольяттинской СК станет для рынка Санкт-Петербурга. Там «Асоль» занимает 38-е место по общим сборам из 163 компаний, и 11-е – по сборам ОСАГО (26,550 млн рублей). В инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу вчера не стали комментировать последствия ухода с рынка тольяттинской СК.

Страховщики Санкт-Петербурга вчера предпочли воздержаться от официальных комментариев. «Асоль» начала демпинговать, а последние полтора года это «модный» тренд, и, видимо, сейчас у них нет денег на выплаты», – отметил источник в менеджменте одной из местных страховых компаний.

Страховые компании ликвидацию мелких игроков связывают с общей убыточностью ОСАГО. «Убыточность этого вида страхования только увеличивается. До наступления кризиса автостраховщики имели возможность выравнивать свою убыточность за счет других сегментов страхования, а теперь эти поступления резко сокращаются», – говорит директор самарского филиала ОАО «СК «РОСНО» Евгений Власов. По его словам, базовая ставка тарифов на ОСАГО не менялась с момента первого установления, а цены на автозапчасти постоянно росли, что и привело к росту убыточности этого вида страхования. По данным справочной системы insur-info.ru, коэффициент выплат (соотношение всех сборов и выплат) у СК «Асоль» в 2009 году составил 120,75%, это при том что приближение к планке 60–70% страховщики называют высокорискованным.

«Если не произойдет корректировки тарифов, то на фоне инфляции размера средней выплаты существующий уже сейчас список заведомо убыточных регионов вырастет еще больше. Не секрет, что в этом году прогнозируется уход с рынка около сотни игроков, в ближайшие годы также можно ожидать дальнейшего сокращения их числа», – резюмировал господин Власов.

Дмитрий Маркаров напоминает о том, что когда у компании отзывают лицензию на осуществление ОСАГО, обязательства компании перед гражданами, пострадавшими по вине клиентов данной компании, принимает на себя Российский союз автостраховщиков. По заявлению пострадавшего РСА выплачивает ему возмещение за причиненный в ДТП ущерб. «Если же речь идет о добровольных видах страхования, то, к сожалению, страхователь остается со своей проблемой один на один», – подчеркивает он. В инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу вчера не исключили, что «контракты и деньги могут быть переданы второму страховому активу ОАО «Лада-Сервис» – ОАСО «Астро-Волга». В обеих страховых компаниях, а также в ОАО «АвтоВАЗ» и холдинге «Лада-Сервис» ситуацию вчера не комментировали.

Источник: allinsurance.ru

 
Подбор надежной страховой компании
*
*




*



* - Поля, обязательные для заполнения

 

Звоните нам. 

(925)740-07-70

Без выходных 

 
По всем вопросам обращайтесь: Телефоны: +7 499 946-5337
e-mail: info@s4i.ru
создание сайта: Aplex, 2008